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굴전 만드는 법 - 초간단 굴전 맛있는 레시피

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오늘의 집밥 소개는 "굴전" 입니다 

굴철이 거의 끝나가니 굴전이 너무 먹고 싶은 토곰이네, 얼른 시장가서 굴을 사다가 휘뚜르마뚜르 해서 가족과 함께 맛있는 식사를 하였습니다 정말 간!단!한! 굴!전!  맛도 좋고 몸에도 좋아요 

이번 글에서는 굴전효능, 초간단 2인분 굴전 재료, 초간단 2인분 굴전 만드는 방법에 대해 알아 보겠습니다 

 


목차

1. 굴전효능

2. 초간단 2인분 굴전 재료

3. 초간단 2인분 굴전 만드는 방법


1. 굴전효능

굴은 바다의 우유라 불릴 만큼 영양이 풍부한데 특히 글리코겐과 타우린이 다량 함유되어 있어 혈장 중의 콜레스테롤을 줄이고 혈압을 저하시킵니다 또한 비타민과 무기질이 많아서 빈혈 치료에도 효과적입니다 

찬바람이 불면서 더 맛있어지는 굴은 식품중에서도 칼슘흡수가 가장 빠르다고 알려져있고 소화흡수율도 높아 온가족 건강식으로 좋은 식품입니다 굴100g에는 성인이 하루에 먹어야 하는 단백질이 반이나 들어있을 정도이며 우유에 비해 2배정도 많은 양이라고 합니다 

굴은 11월 ~ 2월 까지 가장 신선하고 맛있습니다 

산란기인 5 ~ 8월에는 독성이 있어 영양분이 줄고 빨리 부패해 식중독을 일으키기 쉬우므로 피하거나 반드시 익혀먹어야 합니다 

 

2. 초간단 2인분 굴전 재료

굴 한근(통영굴 8,000원), 계란4개, 부침가루 약간(굴 겉에 뭍는 정도)

대파는 기호에 맞게 사용하는 것이라 꼭 필요하지 않습니다 약간의 채소 씹히는 맛을원하시면 대파를 넣어주시구요

오롯히 굴전맛의 담백함, 고소함을 원하시면 사용하지 않는게 좋습니다 

토곰대디는 담백함 굴전을 좋아하고 토곰맘은 약간의 쌉쌀하면서도 씹히는 식감의 굴전을 원해서 초반 계란물에는 대파를 넣지 않고 굴전을 만들다가 뒷부분에 대파를 넣어 굴전을 만듭니다 그래서 2가지 굴전이 나와요 

 

3. 초간단 2인분 굴전 만드는 방법

A. 굴을 볼에 담아 3번 세척해줍니다 

- 세척방법 - 

1. 처음1번은 새 물에 굴을 살살 섞어주며 세척합니다

2. 물을 버리고 소금3스푼(성인숟가락가득)넣어 섞어주면 거품이 생깁니다, 살살 섞어주며 세척합니다 

3. 채에 거품이생긴물을 버리고 굴을 한두번 털어주세요 

4. 다시 그 굴을 볼에 넣어 새 물을 받아 물에 굴을 살살 섞어주며 세척합니다 

5. 3번정도 물세척을 반복하시면 됩니다(소금넣어서 세척은1번으로 충분합니다) 

처음은 볼에 물을 받아 굴을 살살 섞어주며 세척합니다 

물을 버리고 소금3스푼(성인숟가락가득)넣어 섞어주면 거품이 생깁니다, 살살 섞어주며 세척합니다 

채에 거품이생긴물을 버리고 굴을 한두번 털어주세요 

다시 그 굴을 볼에 넣어 새 물을 받아 물에 굴을 살살 섞어주며 세척합니다 

3번정도 물세척을 반복하시면 됩니다(소금넣어서 세척은1번으로 충분합니다) 

굴세척만 20~30분정도 걸린 것 같아요 하지만 굴세척은 노로바이러스 감염위험이 높아 세척과정에서 특별한 주의가 필요합니다 생굴세척 후 굴전만들기, 굴전레시피는 정말 간단합니다 

 

B. 크린백에 굴을 담고 부침가루를 겉면에 묻히는 정도 부어줍니다 그리고 봉지를 흔들어 굴과 부침가루를 섞어줍니다 

 

C. 볼에 계란4개를 풀고 섞어준뒤, 부침가루와 섞인 굴을 볼에 다 넣고 계란물과 함께 숟가락으로 저어 섞어줍니다 

 

D. 인덕션6번(중불)을 켜고 기름을 충분히 두른 후 숟가락으로 굴을 들어 후라이팬에 놓아주세요(굴이 뒤엉켜 있을거에요, 꼭 굴 하나씩 올릴필요없이 숟가락이 들어올리는대로 후라이팬에 넣어주시면 됩니다)

빠르게 익기 때문에 굴전모양이잡히면 바로 뒤집어주세요, 뒤집었을때 노릇해지면 됩니다(노릇해지지 않으면 다시 뒤집어 익혀주세요)

뒤집은 후 윗면이 노릇해지면 굴전사이에 기름을 조금만 한번 더 두르고 밑면도 익힌 후,  인덕션 5번으로 내려서 좀 더

익혀주시면 됩니다 

 

E. 어느정도 굴전갯수가 나오면 대파를 계란물에 넣고 굴과 섞어 주세요 그리고 바로 후라이팬에 부치면 됩니다 

(대파넣는 것은 기호에 따른것이니, 담백하고 고소한 굴전을 원하시면 대파를 넣지 마세요) 

 

 

F. 굴전 완성!! 정말 간단하죠!! 

"찬바람이 부는 날, 따뜻한 전이 먹고 싶을때 꼭 드셔보세요"

 

" 누구나 쉽게 할 수 있고 건강하고 맛좋은 굴전! 오늘 집반찬 해보세요 " 

"초간단 굴전" 

 

즐거움은 항상 함께 나누고 싶어요

오늘도 좋은 하루 되세요^^

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