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돼지고기 수육 만드는 방법 - 초간단 삶는시간 맛있는 비법

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오늘의 집밥 소개는 "돼지고기 수육" 입니다 

토곰이네는 고기를 정말 좋아합니다 토곰대디, 토곰맘은 물론이거니와 토곰이까지 고기러버 입니다

예전 시부모님께서 토곰이 보러 오셨을때 수육을 해드렸는데 가족 모두 다 맛있게 먹은 기억이 나서 만들어 토곰이네가 맛있게 먹었습니다 돼지고기수육은 삶는시간이 참 중요한데요 

이번 글에서는 돼지고기수육 효능, 초간단2인분 돼지고기 수육 재료, 초간단2인분 돼지고기 수육 만드는 방법, 돼지고기(앞다리살) vs 돼지고기(삼겹살) 맛차이에 대해 알아보겠습니다 

 


목차

1. 돼지고기 수육 효능 및 뜻 

2. 초간단 2인분 돼지고기 수육 재료

3. 초간단 2인분 돼지고기 수육 만드는 방법

4. 돼지고기(앞다리살) vs 돼지고기(삼겹살) 맛차이 

 


1. 돼지고기 수육 효능 및 뜻 

돼지고기에 함유된 불포화지방산은 혈관의 콜레스테롤 축적을 막아주어 동맥경화와 같은 성인병 예방에 도움을 줍니다 

또한 돼지고기를 수육으로 해먹을 경우 기름이 어느 정도 제거되어 구이나 불고기 등으로 먹을 때보다 낮은 칼로리로 돼지고기를 즐길 수 있습니다 

 전국적으로 많이 먹으나, 전라남도 지방에서 특히 즐겨 먹습니다 수육은 본래 숙육이라하여, 푹 삶은 쇠고기나 돼지고기 요리를 뜻합니다 돼지수육은 돼지고기수육, 돼지고기편육, 돼지고기찜이라고도 하는데, 이때 '편육'이라는 것은 수육을 잘라낸 상태를 뜻합니다 주로 삼겹살이나 목살 부위와 같이 지방층이 있는 부위를 사용하며 된장, 마늘, 소주, 청주 등을 넣어 삶아냄으로써 돼지고기 특유의 잡냄새를 잡습니다 돼지수육의 지방층은 부드럽고 살코기는 쫄깃한데, 새우젓이나 초고추장, 된장, 김치 등을 곁들여 먹으면 느끼하지 않게 먹을 수 있습니다 특히, 새우젓을 곁들여 먹으면 맛은 물론, 새우젓에 리파아제 라는 지방분해효소가 함유되어 있어 돼지고기의 소화를 돕는 역할을 합니다 

 

2. 초간단 2인분 돼지고기 수육 재료

돼지고기 700g(삼겹살), 대파 5개(13~15cm 길이), 마늘10개, 양파1개, 된장1~2스푼(성인숟가락 가득 한스푼)

돼지고기 수육을 삶을 때 삼겹살, 목살, 앞다리살, 사태, 항정살 등 다양한 부위를 사용해 만들 수 있습니다 원하시는 부위 골라 만들면 됩니다 부위고민도 많이 하게 되는데요 퍽퍽한것보다 부드럽게 씹히는 맛이 인기가 많이 있습니다 

토곰맘은 앞다리살, 삼겹살 두가지 해보았어요 맛차이가 있습니다 

앞다리살 - 부드러움, 기름기가 적어 담백함

삼겹살 - 기름기가 적당히 베어 부드럽고 촉촉함 

사람마다 입맛이 다르기때문에 원하시는 부위 고르셔서 삶으시면 됩니다^ - ^ 

 

3. 초간단 2인분 돼지고기 수육 만드는 방법

A. 냄비에 물 2500ml를 넣은 후, 인덕션9번(강불)을 켜고 물을 5분정도 끓인 후 된장 2스푼(성인한숟가락가득)을

넣어줍니다 < 된장1~2스푼 기호에 맞게 넣어주시면 되세요, 1스푼? 2스푼? 냄비에 된장풀을때 뚜렷한 된장색깔물이 되면 됩니다 토곰맘은 된장2스푼 넣었어요 > 

 

 

B. 대파 5개, 양파1개(자른것), 마늘10개 한꺼번에 넣어주고 끓입니다 

 

C. 펄펄끓어 거품이 올라오면 겉에만 살짝 거품을 떠서 버려줍니다 그리고 돼지고기 700g(삼겹살)을 냄비에 넣어

뚜껑을 닫고 50분~1시간 끓여줍니다 

 

 

 

45분 뒤 뚜껑을 열어보니 어느정도 익었습니다 이때부터 젓가락으로 쿡 찍어보세요 깊게 들어가면 익은거에요 

토곰맘은 토곰이도 같이 먹기때문에 55분 정도 충분히 익히고 꺼내서 수육을 썰었습니다

 

 

D. 돼지고기 수육 완성!! 정말 간단하죠!! 

" 부드러운 돼지고기 수육! 사먹는 것 보다 집에서 해먹는게 더 든든 합니다" 

수육 두께는 원하시는대로 잘라 드시면 됩니다 토곰맘은 수육육즙을 더 느끼고 싶어 두껍게 썰어 먹습니다 

 

4. 돼지고기(앞다리살) vs 돼지고기(삼겹살) 맛차이 

  앞다리살 삼겹살
부위 위치 돼지의 앞다리 윗부분부터 이어지는 살코기 돼지의 복부 쪽, 흰 지방층과 붉은 살코기가 3겹으로 보이는 곳 
특징 살코기가 비교적 많은편이며, 지방함량이 삼겹살보다 낮습니다  지방층과 살코기가 번갈아가며 층을 이루어, 고소한 풍미와 부드러운 식감이 탁월함
맛과 식감 담백하고 고소함 부드럽고 촉촉함
가격 삼겹살, 항정살에 비해 상대적으로 저렴함 앞다리살보다 비싼 편 
장점 지방이 적어 담백함, 기름기를 싫어하는 분들에게 추천, 고소하고 깔끔한 맛이 남 잡내가 적고 고소하며 육즙이 풍부해 호불호가 없는 맛 
단점 삶는 시간이 적절치 못하면 질겨지거나 퍽퍽해 짐  지방 함량이 높으므로, 느끼함을 싫어하는 분들께는 호불호가 있을 수 있음 

 

"누구나 할 수 있는 돼지고기 수육 삶아서 오늘 집반찬 해보세요" 

 

즐거움은 항상 함께 나누고 싶어요
오늘도 좋은 하루 되세요^^

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